Was ist WebDAV?

Insofern Ihr Tarif über WebDAV-Nutzung verfügt oder Sie die Komponente zusätzlich hinzubestellt haben, können Sie mithilfe von WebDAV Ihre Dateien mit anderen Nutzern austauschen und diese zusammen bearbeiten.

Das http-basierende Protokoll WebDAV (Web-based Distributed Authoring and Versioning) erlaubt jedem autorisierten Benutzer den Zugriff auf dafür freigegebene Ordner, die auf dem dafür zur Verfügung gestellten Webspace bei UD Media liegen. Durch die Einbindung dieser Ordner als Webordner in den Windows Explorer können Windows-Anwender Dateien mit einfachen Kopier-Operationen hinauf- und herunterladen. Auch Apple-Benutzer können sich über den Finder ähnlich einfach mit einem WebDAV-Server verbinden und Dateien austauschen. Unter Linux lassen sich WebDAV-Server über den Filesystem-Treiber davfs2 in das Dateisystem einbinden. Viele Browser wie etwa der Internet Explorer oder Nautilus und Konqueror unter Linux unterstützen WebDAV ebenfalls.

Da WebDAV auf dem für den Webzugang verwendeten http-Protokoll basiert und den Standard-Port 80 benutzt, stellt es keine besonderen Anforderungen an die Infrastruktur. Insbesondere müssen in der Regel keine Firewall-Einstellungen verändert werden, da der Webzugang meist ohnehin erlaubt ist. Damit ist WebDAV auch sehr attraktiv für mobile Mitarbeiter, die von öffentlichen Hotspots, Internet-Cafés oder aus dem Hotel problemlos auf die freigegebenen Dateien zugreifen können.