Wie kann ich Git über WebDAV benutzen?

Um Git auf unseren Servern per WebDAV zu benutzen, folgen Sie dieser Anleitung. Voraussetzung ist, dass bereits WebDAV für Ihren Account aktiviert ist. Wenn Sie dies noch nicht gemacht haben, finden Sie hier eine Anleitung.

Zuerst wird ein lokaler Ordner mit dem Namen "verzeichnis" angelegt. Dort wird dann ein neues Bare-Repository erstellt:

mkdir verzeichnis
cd verzeichnis
git init --bare
git update-server-info
cd ..

Nun muss das soeben erstellte Verzeichnis hochgeladen werden. Das erfolgt entweder direkt per FTP oder per WebDAV. Bei der ersten Variante müssen Sie per chmod-Befehl den angelegten Ordner auf 777 setzen.

Eine Anleitung für die Einbindung des WebDAV-Ordners finden Sie hier.

Unter Linux ist eine Einbindung wie folgt möglich:

sudo mount -t davfs https://<meine.webdav.domain>/ /mnt/
sudo cp -r verzeichnis/ /mnt/
sudo umount /mnt

Das Verzeichnis ist anschließend unter https://<meine.webdav.domain>/verzeichnis per WebDAV erreichbar. Um nun Git zu testen, können Sie folgende Befehle ausführen:

git clone -v https://<webdavBenutzer>:<webdavPasswort>@<meine.webdav.domain>/verzeichnis/ verzeichnis2
cd verzeichnis2
touch neuedatei
git add neuedatei
git commit -m "neuedatei wurde angelegt"
git push
git push origin master (bei der ersten Ausführung)

Bitte denken Sie ggf. daran den Ordner per .davaccess vor einem ungewollten Fremdzugriff zu schützen. Eine Anleitung zur Einrichtung eines Schutzes finden Sie hier.