Wie installiere ich Joomla?

Joomla! ist ein sogenanntes Content Management System (CMS), mit dem sich auf einfache Art und Weise die Inhalte einer Website gestalten lassen. Es eignet sich zum Betrieb von kleinen als auch großen Webseiten. Joomla! ist sehr einfach zu bedienen und sorgt damit für schnellen Erfolg beim Anwender. Ein weiteres Merkmal ist seine Flexibilität. Mit Hilfe einer Fülle von Erweiterungen lassen sich viele zusätzliche Funktionalitäten in Joomla! integrieren.

Um die Installation von Joomla durchführen zu können, loggen Sie sich in Ihr Kundenmenü ein und wählen dort links den Menüpunkt "Software Installer" aus. Wählen Sie danach "Software installieren" aus.

Im folgenden Menü sehen Sie nun eine Übersicht über die verfügbaren Kategorien sowie oben eine Suchmaske. Geben Sie in diese Suchmaske "Joomla" ein oder klicken alternativ auf "CMS", um Joomla selbständig auszuwählen.

Wählen Sie jetzt die Domain aus, für die die Software installiert werden soll und gleichzeitig den gewünschten Ordnernamen für die Software. Nachdem Sie die Lizenzvereinbarung und den Haftungssausschluss akzeptiert haben, startet die Installation.

Konfiguration

1. Sie sollten nun eine Seite der Joomla Installations- und Konfigurations-Routine sehen. Joomla führt Sie nun durch die Konfiguration. Wählen Sie im ersten Schritt bitte das gewünschte Sprachpaket aus.

2. Folgen Sie den Anweisungen. Sollten Sie bisher keine MySQL-Datenbank angelegt haben, sollten Sie dies nun tun. Klicken Sie dazu im Kundenmenü auf "Datenbanken" und erstellen eine neue Datenbank. Sobald das geschehen ist, kehren Sie zurück zu Ihrer Installation und starten die Installation.

3. Ergänzen Sie die Eingaben bezüglich Ihrer Datenbank gemäß des untenstehenden Beispiels. Klicken Sie anschließend auf den Button "Senden". Wenn Sie bereits eine bestehnde Datenbank verwenden, vergewissern Sie sich bitte, dass es den Tabellenpräfix noch nicht gibt.

Eingabemaske für die Datenbank Zugangsdaten

4. Wenn die Datenbank-Verbindung erfolgeich aufgebaut werden konnte, folgen Sie bitte dem Installationsprozess. Klicken Sie hierzu auf den Button "Installation ausführen".

5. Tragen Sie nun den Titel Ihrer Webseite, sowie die Administrator-Zugangsdaten, in die dafür vorgesehenen Felder ein. Klicken Sie nun auf "Installieren".

Einrichtung des Seitentitels, sowie des Administrator-Zugangs

6. Herzlichen Glückwunsch! Sie haben Joomla erfolgreich installiert. Viel Spaß beim gestalten Ihrer Webseite. Bitte denken Sie daran das Verzeichnis "installation" zu löschen. Verbinden Sie sich dazu via FTP mit dem Server und entfernen das Verzeichnis vollständig.

Hinweis zum löschen des Verzeichnis "installation"