Wie installiere ich webtrees?

webtrees ist eine freie Webanwendung zur Darstellung von Stammbäumen und arbeitet mit genealogischen Daten im GEDCOM-Format.

Um die Installation von webtrees durchführen zu können, loggen Sie sich in Ihr Kundenmenü ein und wählen dort links den Menüpunkt "Software Installer" aus. Wählen Sie danach "Software installieren" aus.

Im folgenden Menü sehen Sie nun eine Übersicht über die verfügbaren Kategorien sowie oben eine Suchmaske. Geben Sie in diese Suchmaske "webtrees" ein oder klicken alternativ auf "Sonstiges", um webtrees selbständig auszuwählen.

Wählen Sie jetzt die Domain aus, für die die Software installiert werden soll und gleichzeitig den gewünschten Ordnernamen für die Software. Nachdem Sie die Lizenzvereinbarung und den Haftungssausschluss akzeptiert haben, startet die Installation.

Konfiguration

1. Im ersten Schritt der Installation findet die Verifizierung des Server-Betriebssystems statt. Klicken Sie zum Start auf den Button "Nächste Seite".
  2. Sie gelangen nun zur Datenbank-Konfiguration. Folgen Sie den Anweisungen zur Datenbankkonfiguration. Sollten Sie bisher keine MySQL-Datenbank angelegt haben, sollten Sie dies nun tun. Klicken Sie dazu im Kundenmenü auf "Datenbanken" und erstellen eine neue Datenbank. Sobald das geschehen ist, kehren Sie zurück zu Ihrer Installation. Klicken Sie anschließend auf "Nächste Seite".

Eingabemaske für die Datenbank-Konfiguration

3. Geben Sie im nächsten Schritt den Datenbanknamen, sowie den Tabellenprefix für Ihre webtrees Installation an. Bitte achten Sie darauf, dass der Tabellenprefix nur einmalig in der Datenbank vorkommt.

webtrees Datenbank Tabelle
  4. Um die Installation abzuschließen, legen Sie noch einen Administrator-Account an. Tragen Sie Ihre persönlichen Daten gemäß des untenstehenden Beispiels ein. Die Einstellungen bezüglich des Mailverkehrs im zweiten Abschnitt können Sie unberührt lassen. Klicken Sie anschließend auf "Fortsetzen".

Eingabemaske für die Nutzerdaten

5. Nun ist die Installation fast geschafft. Laden Sie die Datei "config.ini.php" über den Link im nächsten Fenster herunter. Verbinen Sie sich anschließend via FTP mit Ihrem Webserver. Navigieren Sie in das Verzeichnis "/var/www/<user>/html/webtrees/data" und legen Sie die zuvor heruntergeladene Datei hier ab. Folgen Sie den Anweisungen des Installers.
  6. Herzlichen Glückwunsch! Sie haben Webtrees erfolgreich installiert. Viel Spaß beim Erstellen Ihres Stammbaums.