Tipps zur Wordpress-Optimierung

Wordpress ist eine sehr beliebte Software, die jedoch je nach eingesetzten Themes und Plugins einen enormen Arbeitsspeicherverbrauch verursacht. Ob das in Ihrem Tarif verankerte Ram-Limit (Arbeitsspeicher-Limit) aufgebraucht ist, merken Sie, wenn Sie beim Aufruf einer Funktion in Wordpress folgende Fehlermeldung erhalten:

"Fatal error: Allowed memory size of xxx bytes exhausted at ...."

In einem solchen Fall gibt es nun verschiedene Möglichkeiten, um dieses Problem zu lösen. Sie können entweder

1. einen Tarifwechsel in einen Tarif vornehmen, der ein höheres Arbeitsspeicher-Limit einräumt. Die Bestellung des höheren Tarifs können Sie direkt in Ihrem Kundenmenü unter "Neue Bestellung" -> "Tarif ändern" vornehmen,
  2. zusätzlichen Arbeitsspeicher als Addon hinzubestellen. Die Bestellung erfolgt in Ihrem Kundenmenü im Bereich "Neue Bestellung" -> "Tarif ändern" -> "Tarif erweitern" oder
  3. den Arbeitsspeicher-Bedarf von Wordpress verringern. Oftmals reicht es bereits aus das Backend von Wordpress (bei installierter deutscher Version) in der Originalsprache "Englisch" zu verwenden. Konnektieren Sie sich hierzu per FTP und editieren die Datei "wp-config.php". Suchen Sie nun nach der Zeile" define (’WPLANG’, ‘de_DE’);" und ersetzen diese durch "define (’WPLANG’, ”);". Weitere nützliche Tipps finden Sie ebenfalls unter http://foobar.lamp-solutions.de/kategorie/howtos/wordpress/wordpress-tuning/ .