Wie ändere ich die Site-URL in Prestashop?

Um Ihre Prestashop-Installation dauerhaft mit einer (oder mehreren Domains) zu verknüpfen, so dass beim Aufruf der Domain sofort der Shop erscheint, sind einige Änderungen notwendig:

1. Änderung im Kundenmenü
    • Bitte loggen Sie sich in Ihr Kundenmenü ein und klicken dort "Domains" an. Unter "Auf einen Blick: Domains" sehen Sie nun Ihre Domains und das jeweilige Startverzeichnis aufgelistet. Klicken Sie auf das Startverzeichnis Ihrer Domain (mit www. und ohne www.) und geben als neues Startverzeichnis "/prestashop" (insofern in diesem Ordner die Prestashop-Installation liegt) an. Speichern Sie anschließend Ihre Angaben.
  2. Änderung in Datenbank via phpMyAdmin.
    • Gehen Sie jetzt in der linken Menüleiste auf "Datenbanken" und drücken auf den Datenbanknamen (z.B. ud0x_xxx_1). Sie rufen damit nun phpMyAdmin auf und es wird nach einem Login gefragt. Nutzen Sie hierfür Ihren Benutzernamen (z.B. udxx_xxx) und das MySQL-Passwort (nicht das Passwort für das Kundenmenü). Sie sind nun in phpMyAdmin eingelogged.
    • Wählen Sie hier nun oben aus der Menüleiste den Punkt "SQL" aus und geben dort folgende Befehle ein

. Bitte passen Sie die Werte zwischen den < > auf Ihre Werte an.

UPDATE `<ihrdatenbank>`.`ps_shop_url` SET `domain` = '<domain>', `domain_ssl` = '<ssldomain>', `physical_uri` = '/shop/' WHERE `ps_shop_url`.`id_shop_url` = 1;

• Änderung der Datei config/settings.inc.php
      • Verbinden Sie sich nun per FTP mit Ihrem Speicherplatz und öffnen den Ordner, in dem sich Ihre Prestashop-Installation befindet. Öffnen Sie hier nun den Ordner config und editieren anschließend die Datei "settings.inc.php" (bspw. herunterladen, öffnen mit Texteditor, editieren, speichern, hochladen). Ändern hier den Wert in der Zeile __PS_BASE_URI__ auf "/" statt bspw. "/shop/".
Ihre vorher ausgewählte Domain wurde mit diesen Änderungen nun mit der Shop-Installation verknüpft. Sollten Sie beim Aufruf der Domain eine fehlerhafte Darstellung der Seite bemerken, so leeren Sie bitte den Cache Ihres Browsers, um eine aktuelle Ansicht der Webseite zu erzwingen.