Wie ändere ich Datei- und Verzeichnisrechte vieler Dateien?

Bei der Installation von Software in Ihrem Webspace ist es oftmals von nöten, die Rechte von diversen Verzeichnissen anzupassen. Um gleichzeitig viele Dateien und Verzeichnisse bearbeiten zu können, können Sie dieses Skript nutzen.

<?php

$ftp_server = "udxx.udmedia.de";
$ftp_username = "lxxxxxx";
$ftp_passwort = "xxxxxxx";

$root_verzeichnis = "html/";

$rechteverzeichnis[0] = 'ordner1';
$rechteverzeichnis[1] = 'ordner1/ordner2';

/*** Ab hier keine Änderungen mehr ***/
//einfacher Verbindungsaufbau
ftp_connect($ftp_server);
ftp_login($conn_id, $ftp_username, $ftp_passwort);

// Verzeichnisse anlegen
// Zugriffsrechte von $dateiname auf 644 ändern
for ($i = 0; $i < count ($rechteverzeichnis); $i++)
  {
      ($i + 1) ;
      if (ftp_chmod($conn_id, 0775,
$root_verzeichnis.$rechteverzeichnis[$i] ) !== false) {
    echo "Zugriffsrechte der Datei
$rechteverzeichnis[$i] auf 755 ge&auml;ndert".'<br>';
      } else {
    echo "&Auml;nderung der Zugriffsrechte fehlgeschlagen\n";
      }
  }
// Verbindung schließen
ftp_close($conn_id);
?>

Um das Skript zu nutzen, kopieren Sie die obigen Zeilen in eine Datei mit der Endung .php und legen Sie diese in ihren Webspace. Anschließend können Sie diese Datei mittels Browser aufrufen und ausführen.

Die Variablen für den FTP-Zugang müssen Sie durch Ihre Daten ersetzen und die Variable für Dateien und Verzeichnisse ($rechteverzeichnis[x]) entsprechend editieren und ergänzen.