Wie lege ich einen DynDNS-Eintrag an?

Als UD Media Kunde haben Sie vollen Zugriff auf die DNS-Einstellungen Ihrer Domains.

Loggen Sie sich dafür in Ihr Kundenmenü ein und klicken auf "Domains" im linken Menü. Scrollen Sie nun bis zum Menüpunkt "DNS-Einstellungen" und wählen neben der zu ändernden Domain auf "DNS-Einstellungen". Im nun öffnenden Fenster können Sie je nach Eintrag dynDNS aktivieren oder deaktivieren. Klicken Sie dazu das entsprechende Symbol an.

In einem Bestätigungsdialog werden nun Ihre dynDNS-Daten angezeigt.  Bitte notieren Sie sich nun die in einem neuen Fenster angezeigten Logindaten (Server, Benutzername, Passwort). Diese Daten werden später benötigt.

Damit nun automatisch Ihr Heim-Computer bzw. Router die IP der Subdomain aktualisiert, müssen Sie Ihrem lokalen PC bzw. Ihrem Router die soeben erhaltenen Zugangsdaten mitteilen.

Beispiele:

Fritz!Box (Router)

Beispiel für Fritz!Box 7590 (IPv4)

Fritz!Box 7590 DynDNS IPv4

Beispiel für Fritz!Box 7590 (IPv6)

Fritz!Box 7590 DynDNS IPv6

Hinweise:

• Bei vielen FRITZ!Box-Modellen muss die Update-URL wie im oberen Screenshot "https://www.udmedia.de/nic/update?myip=<ipaddr>" lauten .
  • Für den Betrieb von DynDNS mit IPv6-Adressen fügen Sie zur Update-URL mit einem Leerzeichen getrennt noch "https://www.udmedia.de/nic/update?myip=<ip6addr>" hinzu.
  • Als Domainnamen verwenden Sie ebenfalls den Benutzernamen.

ddclient

# /etc/ddclient.conf

protocol=dyndns2
ssl=yes

usev6 which
  usev6=if, if=eth0
server=www.udmedia.de,
  login=test.domain.de,
  password='ihrpasswort',
  test.domain.de

use which
  use=web
server=www.udmedia.de,
  login=test.domain.de,
  password='ihrpasswort',
test.domain.de

Synology (NAS)

Synology DynDNS

Synology DynDNS

In der DSM 7 ändert sich die Konfiguration etwas. Hier bitte bei Hostname www.udmedia.de und als Benutzername Ihre DynDNS-Domain.

Synology DSM 7 DynDNS

Alternativ können Sie auch DDNS Updater 2 benutzen. UD Media ist dort als eigener Anbieter vorhanden. Wenn Sie IPv4 und IPv6 aktualisieren möchten, müssen Sie den Eintrag zweimal vornehmen.

UniFi Controller / Unifi Dream Machine Pro

UniFi Controller / Unifi Dream Machine Pro DynDNS

Manuelle Einrichtung

https://test.domain.de:ihrpasswort@www.udmedia.de/nic/update?myip=127.0.0.1

Weitere Hinweise:

• Der TTL-Wert des DynDNS-Hosts wird automatisch auf 60 Sekunden gesetzt, sobald Sie einen Eintrag anlegen.
  • Achtung: Bei einem Klick auf "Standard-Einträge wiederherstellen" werden alle DynDNS Einträge der zugehörigen Domain gelöscht.