Autoresponder: Einrichtung einer Abwesenheitsnachricht bei Eintreffen einer E-Mail (z.B. bei Urlaub)

Das Einrichten eines Autoresponder (Abwesenheitsnachricht) informiert Absender einer E-Mail über Ihre aktuelle Abwesenheit. Ein Autoresponder ist gerade bei längeren Abwesenheiten zu empfehlen.

Um einen Autoresponder einzurichten, gehen Sie wie folgt vor: Loggen Sie sich in Ihr Kundenmenü ein und wählen dort unten links den Menüpunkt "E-Mail" aus. Scrollen Sie auf der rechten Seite bis zum Menü "E-Mail-Adressen". Neben Ihren E-Mail-Adressen sehen Sie nun jeweils auch den Status, ob ein Autoresponder bereits eingerichtet wurde oder nicht. Um eine Anpassung vorzunehmen, klicken Sie einfach das entsprechende Symbol (z.B. ein rotes X) und speichern anschließend die neue Einstellung.

Insofern Sie einen ausführlicheren Autoresponder einrichten möchten (der z.B. bei bestimmten Regeln (Absender, Text, Empfänger) oder an bestimmten Zeitpunkten greift), empfehlen wir die Einrichtung in Horde Webmail durch einen sogenannten Sieve-Filter unter Webmail -> Filter -> Abwesenheit. Der Login in das Webmail erfolgt mit Ihrer E-Mail-Adresse als Benutzername und dem dazugehörigen E-Mail-Postfach-Passwort als Passwort.

Während Ihrer Abwesenheit erhält der Absender einer E-Mail an Sie, nur einmalig in einer bestimmten Zeitspanne die Nachricht über Ihre Abwesenheit.