Was versteht man unter Greylisting?

Greylisting ist ein sehr effektives Spam-Bekämpfungsmittel, welches wir flächendeckend auf unseren Serversystemen einsetzen.

Dabei wird eine von außen auf unseren E-Mail-Server aufgebaute Verbindung bei erstmaligem Kontakt mit einer temporären Fehlermeldung abgewiesen. Bei diesem Zustellversuch hat sich unser E-Mail-Server die Verbindungsdaten (Absender-E-Mail-Adresse, Empfänger-Email-Adresse und die IP-Adresse des Versende-E-Mail-Server) gemerkt. Da richtig konfigurierte E-Mail-Server kurze Zeit danach einen erneuten Zustellversuch unternehmen, wird dieser Versuch dann nicht mehr geblockt und die E-Mail zugestellt. Spam-Versender unternehmen diesen zweiten Zustellversuch hingegen kaum, wodurch eine Vielzahl von Spam-E-Mails auf einfache Weise geblockt werden können.

Bitte beachten Sie: Die damit verbundene Verzögerung wird nur einmalig auftreten, insofern es das Absender-/Empfänger/Mailserver-Triple noch nicht gibt. Wünschen Sie eine Abschaltung des Greylisting-Verfahrens zur Spamabwehr, entsteht keinerlei Verzögerung mehr, jedoch wird die Zahl der Spam-E-Mails womöglich zunehmen.

Falls Sie Greylisting aktivieren oder deaktivieren möchten, loggen Sie sich in Ihr Kundenmenü ein und klicken auf "Mail" im linken Menü. Scrollen Sie nun bis unten zum Menüpunkt "Spamfilter". Neben der zu bearbeitenden Domain klicken Sie jetzt auf das Symbol für "Greylisting". Sie können die Einstellung im folgenden Dialogfeld anpassen.