Was ist eine Sub-E-Mailadresse?

Eine Sub-E-Mailadresse ist eine bestimmte Variante einer E-Mail-Adresse, bei welcher Sie eine E-Mail Adresse mit einem freiwählbaren spezifischen Text (durch ein "+" Zeichen abgetrennt) erweitern können. Eine Einrichtung oder Konfiguration ist dafür nicht nötig.

Im folgendem Beispiel wird die Funktion und auch die Vorteile etwas erläutert.

Gehen wir davon aus, dass die E-Mail Adresse kontakt@meinedomain.de bereits angelegt wurde. Mit dieser E-Mail Adresse sind folgende Beispiele ebefalls nutzbar: kontakt+privat@meinedomain.de, kontakt+udmedia@meinedomain.de, kontakt+newsletter@meinedomain.de, kontakt+shop@meinedomain.de .
Wichtig ist lediglich, dass die E-Mail Adresse kontakt@meinedomain.de zuvor im Kundenmenü angelegt wurde. Alle Optionen hinter dem "+" sind frei wählbar.

Die Verwendung von Sub-E-Mailadressen ist in jedem Tarif mit E-Mail-Funktionalität verfügbar. Es gibt kein Begrenzung und es bedarf keiner weiteren Einrichtung.

Manche Anbieter erlauben kein "+"-Zeichen in der E-Mail Adresse. Dieses Zeichen ist nach RFC 5322, dem Standard für E-Mail, definitiv erlaubt. In einem solchen Fall müssen Sie entweder eine neue E-Mail Adresse für den Anbieter anlegen oder den Anbieter explizit darauf hinweisen, dass er Standards verletzt.