Wie installiere ich bbPress?

bbpress ist die Foren-Software der Wordpress-Entwickler. Foren sollen hiermit möglichst schnell, einfach zu benutzen und einfach zu integrieren sein.

Um die Installation von bbPress durchführen zu können, loggen Sie sich in Ihr Kundenmenü ein und wählen dort links den Menüpunkt "Software Installer" aus. Wählen Sie danach "Software installieren" aus.

Im folgenden Menü sehen Sie nun eine Übersicht über die verfügbaren Kategorien sowie oben eine Suchmaske. Geben Sie in diese Suchmaske "bbPress" ein oder klicken alternativ auf "Foren", um bbPress selbständig auszuwählen.

Wählen Sie jetzt die Domain aus, für die die Software installiert werden soll und gleichzeitig den gewünschten Ordnernamen für die Software. Nachdem Sie die Lizenzvereinbarung und den Haftungssausschluss akzeptiert haben, startet die Installation.

Konfiguration

1. Sie sollten nun eine Seite der bbPress Installations- und Konfigurations-Routine sehen. bbPress prüft nun die vorhandenen Dateien. Bei einer frischen Installation gibt es keinerlei Grundkonfiguration. Wählen Sie daher bitte die gewünschte Sprache aus und klicken Sie auf den Button "Zu Schritt 1 gehen".

bbPress Begrüßungsseite

2. Sollten Sie bisher keine MySQL-Datenbank angelegt haben, sollten Sie dies nun tun. Klicken Sie dazu im Kundenmenü auf "Datenbanken" und erstellen eine neue Datenbank.
  3. Folgen Sie den Anweisungen. Ergänzen Sie die Eingaben bezüglich Ihrer Datenbank gemäß des untenstehenden Beispiels. Klicken Sie anschließend auf den Button "Datenbank-Einstellungen speichern". Wenn Sie bereits eine bestehende Datenbank verwenden, vergewissern Sie sich bitte, dass der Tabellenpräfix noch nicht existiert. Das Feld der Zeichenkollation können Sie freilassen. Klicken Sie abschließend auf den Button "Zu Schritt 2 gehen".

Eingabemaske für die Datenbank Zugangsdaten

4. bbPress kann die Anmeldedaten und weitere Benutzerdaten zusammen mit WordPress verwalten. Die Integration von WordPress wurde hier nicht behandelt. Sollten Sie dennoch Interesse daran haben, Ihre vorhandene WordPress Installation mit bbPress zu integrieren, klicken Sie bitte auf "Integrationseinstellungen hinzufügen". Folgen Sie anschließend dem Dialog. Andernfalls klicken Sie bitte einfach auf "WordPress-Integration überspringen" und danach auf "Zu Schritt 3".

bbPress in WordPress integrieren

5. Tragen Sie nun den Titel Ihres Forums sowie die Administrator-Zugangsdaten in die dafür vorgesehenen Felder ein. Anschließend erhalten Sie einen Abschlussbericht per E-Mail. Klicken Sie auf "Einstellungen speichern" und im nächsten Schritt auf "Installation fertigstellen".

Willkommen bei bbPress: Richten Sie nun Ihr Forum ein.
  6. Herzlichen Glückwunsch! Sie haben bbPress erfolgreich installiert. Viel Spaß beim Diskutieren.