Wie installiere ich Contao?

Contao ist ein freies, anwenderfreundliches Web-Content-Management-System für mittlere bis große Websites. Es ist ein Open-Source-Projekt und erschien erstmals 2004. Als Datenbank wird MySQL verwendet. Das System lässt sich aus einem Pool von über 1200 Erweiterungen in seiner Funktionalität erweitern.

Um die Installation von Contao durchführen zu können, loggen Sie sich in Ihr Kundenmenü ein und wählen dort links den Menüpunkt "Software Installer" aus. Wählen Sie danach "Software installieren" aus.

Im folgenden Menü sehen Sie nun eine Übersicht über die verfügbaren Kategorien sowie oben eine Suchmaske. Geben Sie in diese Suchmaske "Contao" ein oder klicken alternativ auf "CMS", um Contao selbständig auszuwählen.

Wählen Sie jetzt die Domain aus, für die die Software installiert werden soll und gleichzeitig den gewünschten Ordnernamen für die Software. Nachdem Sie die Lizenzvereinbarung und den Haftungssausschluss akzeptiert haben, startet die Installation.

Konfiguration

1. Sie sollten nun eine Seite der Contao Installations- und Konfigurations-Routine sehen. Contao führt Sie nun durch die Konfiguration. Bestätigen Sie im ersten Schritt die Lizenzbedingungen der Contao-Software.
  2. Definieren Sie ein Kennwort für den Administrator-Zugang zu Contao. Bitte achten Sie darauf ein sicheres Kennwort mit mindestens 8 Stellen, Groß-, Kleinschreibung sowie Ziffern und Sonderzeichen festzulegen.
  3. Folgen Sie den Anweisungen. Sollten Sie bisher keine MySQL-Datenbank angelegt haben, sollten Sie dies nun tun. Klicken Sie dazu im Kundenmenü auf "Datenbanken" und erstellen eine neue Datenbank. Sobald das geschehen ist, kehren Sie zurück zu Ihrer Installation und klicken auf "Weiter".
    Ergänzen Sie die Eingaben bezüglich Ihrer Datenbank gemäß des untenstehenden Beispiels. Klicken Sie anschließend auf den Button "Einstellungen speichern".

Eingabemaske für die Datenbank Zugangsdaten

4. Wenn die Datenbank-Verbindung erfolgeich aufgebaut werden konnte, prüft Contao die Tabellen-Struktur. Es müssen voraussichtlich einige Tabellen aktualisiert werden. Springen Sie dazu an das Ende des Abschnitts "Tabellen Update" und klicken Sie auf den Button "Datenbank aktualisieren".

5.  Im folgenden Schritt haben Sie die Möglichkeit exemplarisch ein Template (Layout) zu Installieren, anhand dessen Sie Ihre Webseite aufbauen können. Sofern Sie das wünschen, wählen Sie bitte ein Template aus der Liste aus und klicken auf "Ein Template importieren".

6. Herzlichen Glückwunsch! Sie haben Contao erfolgreich installiert. Viel Spaß beim Gestalten Ihrer Webseite.