Wie installiere ich MediaWiki?

Mediawiki ist eine leistungsfähige, PHP-basierte Wiki-Implementierung und wird für viele Websites verwendet, darunter Wikipedia. Es ist sehr simpel zu nutzen.

Um die Installation von MediaWiki durchführen zu können, loggen Sie sich in Ihr Kundenmenü ein und wählen dort links den Menüpunkt "Software Installer" aus. Wählen Sie danach "Software installieren" aus.

Im folgenden Menü sehen Sie nun eine Übersicht über die verfügbaren Kategorien sowie oben eine Suchmaske. Geben Sie in diese Suchmaske "MediaWiki" ein oder klicken alternativ auf "Wikis", um MediaWiki selbständig auszuwählen.

Wählen Sie jetzt die Domain aus, für die die Software installiert werden soll und gleichzeitig den gewünschten Ordnernamen für die Software. Nachdem Sie die Lizenzvereinbarung und den Haftungssausschluss akzeptiert haben, startet die Installation.

Konfiguration

1. Sie sollten nun eine Oberfläche der MediaWiki Installations- und Konfigurationsroutine sehen. Wählen Sie hier zunächst die Sprache für die Installation aus und bestätigen Sie anschließend mit "Continue".

2. MediaWiki zeigt Ihnen nun eine Übersicht über die nötigen Mindestvoraussetzungen und gleicht diese mit dem System ab. Zudem erhalten Sie eine Aufklärung über die Lizenz- und Nutzungsbedingungen. Klicken Sie bitte im Anschluss auf "Weiter".
  3. Folgen Sie den Anweisungen zur Herstellung einer Datenbankverbindung. Sollten Sie bisher keine MySQL-Datenbank angelegt haben, sollten Sie dies nun tun. Klicken Sie dazu im Kundenmenü auf "Datenbanken" und erstellen eine neue Datenbank. Sobald das geschehen ist, kehren Sie zurück zu Ihrer Installation und ergänzen Sie die Eingaben bezüglich Ihrer Datenbank gemäß des untenstehenden Beispiels. Klicken Sie anschließend auf den Button "Weiter". Wenn Sie bereits eine bestehnde Datenbank verwenden, vergewissern Sie sich bitte, dass es den Tabellenpräfix noch nicht gibt.
      Datenbankserver:                 "datenbankserver"
    Datenbankname:                   "datenbankname"
    Datenbanktabellenprefix:         mwiki_
    Name des Datenbankbenutzers:     "datenbankbenutzer"
    Passwort des Datenbankbenutzers: XXXXXXXXXXXXXX

4. Im folgenden Dialog werden Sie gebeten, einige Einstellungen zur Datenbank zu machen. Wählen Sie als SpeicherEngine "InnoDB" und als Datenbankzeichensatz "UTF8". Klicken Sie anschließend auf "weiter".
  5. Geben Sie nun den Namen des Wikis und andere Daten ein. Definieren Sie einen Administrator und aktivieren Sie die E-Mail-Funktion. Unser Tipp: Das Kennwort des Administrators sollte mindestens 8-10 Zeichen lang sein, Groß- und Kleinschreibung, sowie Zahlen und Sonderzeichen enthalten. Verwenden Sie keine einfachen Passwörter.
  6. Sie haben an dieser Stelle die Möglichkeit Ihre Installation abzuschließen oder weitere optionalen Einstellungen zu treffen. Wir empfehlen Ihnen den Installer fortzuführen.
  7. Welche Sicherheit gewähren Sie Ihrem Wiki? Wählen Sie zwischen einem offenen Wiki, einem Wiki nur für registrierte Benutzer oder einem geschlossenen Wiki. Klicken Sie danach auf "Weiter".
  8. Wählen Sie nun die Absender-E-Mail Adresse für vom Wiki gesendete E-Mails aus. Schließen Sie die Installation durch einen Klick auf "weiter" ab.
  9. Sie werden nun aufgefordert eine Datei herunterzuladen. Folgen Sie den Anweisungen und laden Sie die Datei anschließend via FTP in das Verzeichnis "mediawiki" hoch.
  10. Herzlichen Glückwunsch! Sie haben MediaWiki erfolgreich installiert!