Wie installiere ich OXID eShop?

Die OXID eShop Community Edition ist eine bewährte und flexible Open Source Software mit umfangreicher Funktionalität. Durch seine modulare, moderne und auf aktuellen Standards basierende Architektur kann der Shop nach Entwicklerangaben einfachst angepasst, erweitert und auf individuelle Anforderungen zugeschnitten werden.

Um die Installation von OXID eShop durchführen zu können, loggen Sie sich in Ihr Kundenmenü ein und wählen dort links den Menüpunkt "Software Installer" aus. Wählen Sie danach "Software installieren" aus.

Im folgenden Menü sehen Sie nun eine Übersicht über die verfügbaren Kategorien sowie oben eine Suchmaske. Geben Sie in diese Suchmaske "OXID" ein oder klicken alternativ auf "Shops", um OXID eShop selbständig auszuwählen.

Wählen Sie jetzt die Domain aus, für die die Software installiert werden soll und gleichzeitig den gewünschten Ordnernamen für die Software. Nachdem Sie die Lizenzvereinbarung und den Haftungssausschluss akzeptiert haben, startet die Installation.

Konfiguration

1. Sie sollten nun eine Seite der OXID eShop Installations- und Konfigurations-Routine sehen. OXID vergleicht nun die Serverkonfigurationen mit den Voraussetzungen. Sofern dort alles in Ordnung (Grün) ist, klicken Sie bitte auf "Setup beginnen".
  2. Folgen Sie den Anweisungen im zweiten Schritt, indem Sie Ihre Region, das Hauptlieferland und die Sprache des Shops bestimmen. Klicken Sie bitte anschließend auf "Shopinstallation beginnen".

Eingabemaske für die Datenbank Zugangsdaten

3. Akzeptieren Sie die Lizenzbedingungen der OXID eShop Software.
  4. Tragen Sie Ihre Datenbank-Zugangsdaten in die Eingabemaske ein. Sollten Sie bisher keine MySQL-Datenbank angelegt haben, sollten Sie dies nun tun. Klicken Sie dazu im Kundenmenü auf "Datenbanken" und erstellen eine neue Datenbank. Sobald das geschehen ist, kehren Sie zurück zu Ihrer Installation und starten die Installation. Sobald das geschehen ist, kehren Sie zurück zu Ihrer Installation. Wenn Sie die Installation von Beispieldaten wünschen, setzen Sie bitte einen Haken bei "Demodaten installieren"; andernfalls wählen Sie bitte die andere Option. Wählen Sie nun die UTF-8 Zeichencodierung aus. Bestätigen Sie anschließend Ihre Einstellungen mit einem Klick auf "Datenbank jetzt erstellen". Hinweis: Der Vorgang kann einige Zeit in Anspruch nehmen.

Eingabemaske für die Shop-Daten

5. Geben Sie zum Abschluss die Daten des Administrator-Benutzers ein. Zudem fordert die Installation die Eingabe der URL Ihres Shops. Schließen Sie die Installation durch den Klick auf "Daten jetzt speichern" ab.

Eingabemaske für die Shop-Daten

6. Bitte prüfen Sie, ob das Installations-Verzeichnis auf dem Webserver korrekt gelöscht wurde. Falls dies nicht geschehen ist, löschen Sie es bitte händisch. Ändern Sie bitte das chmod der Datei 'config.inc.php' auf 700 (Nur Lesezugriff). Verbinden Sie sich dazu mit einem FTP-Client zum Server und führen Sie die letzten zwei Punkte durch. Ihr Webshop wurde nun installiert. Herzlichen Glückwunsch und viel Spaß beim Erstellen Ihrer Verkaufsplattform!