Wie installiere ich TikiWiki?

TikiWiki (oder auch Tiki CMS/Groupware) ist ein Open Source-Content-Management-System, das verwendet werden kann, um Websites, Portale, Intranets und Extranets zu gestalten und zu verwalten.

Um die Installation von TikiWiki durchführen zu können, loggen Sie sich in Ihr Kundenmenü ein und wählen dort links den Menüpunkt "Software Installer" aus. Wählen Sie danach "Software installieren" aus.

Im folgenden Menü sehen Sie nun eine Übersicht über die verfügbaren Kategorien sowie oben eine Suchmaske. Geben Sie in diese Suchmaske "TikiWiki" ein oder klicken alternativ auf "Wikis", um TikiWiki selbständig auszuwählen.

Wählen Sie jetzt die Domain aus, für die die Software installiert werden soll und gleichzeitig den gewünschten Ordnernamen für die Software. Nachdem Sie die Lizenzvereinbarung und den Haftungssausschluss akzeptiert haben, startet die Installation.

Konfiguration

1. Sie sollten nun eine Oberfläche der TikiWiki Installations- und Konfigurationsroutine sehen. Wählen Sie hier zunächst die Sprache für die Installation aus und bestätigen Sie anschließend mit "Weiter".

2. TikiWiki durchläuft im folgenden Schritt die Lizenzbedingungen, die Sie bestätigen müssen. Klicken Sie bitte hierzu auf "Weiter".
  3. Im 3. Schritt der Installation wird die Mindestsystemvoraussetzung mit dem Server abgeglichen. Dort auftretende Warnungen können zunächst ignoriert werden. Geben Sie bitte Ihre E-Mail Adresse ein und entfernen Sie den Haken in der darunter liegenden Checkbox. Klicken Sie anschließend auf "Testnachricht senden" und bei Erfolg auf "Weiter".

Testen der E-Mail Funktion

4. Folgen Sie den Anweisungen zur Herstellung einer Datenbankverbindung. Folgen Sie anschließend den Anweisungen zur Datenbankkonfiguration. Sollten Sie bisher keine MySQL-Datenbank angelegt haben, sollten Sie dies nun tun. Klicken Sie dazu im Kundenmenü auf "Datenbanken" und erstellen eine neue Datenbank. Sobald das geschehen ist, kehren Sie zurück zu Ihrer Installation und ergänzen Sie die Eingaben bezüglich Ihrer Datenbank gemäß des untenstehenden Beispiels. Klicken Sie anschließend auf den Button "Weiter". Wenn Sie bereits eine bestehnde Datenbank verwenden, vergewissern Sie sich bitte, dass es den Tabellenpräfix noch nicht gibt.

Eingabemaske für die Datenbank Zugangsdaten

5. Im folgenden Dialog werden Sie gebeten, einige Einstellungen zur Datenbank zu machen. Wählen Sie als Datenbank-Engine "MyISAM". Klicken Sie anschließend auf "Installieren". Hinweis: Der Vorgang benötigt einige Minuten.
  6. Geben Sie nun den Namen des Wikis und andere Daten ein. Definieren Sie einen Administrator. Unser Tipp: Das Kennwort des Administrators sollte mindestens 8-10 Zeichen lang sein, Groß- und Kleinschreibung, sowie Zahlen und Sonderzeichen enthalten. Verwenden Sie keine einfachen Passwörter. Füllen Sie den Abschnitt "Protokollierung und Benachrichtigung", wenn nicht anders gewünscht, gemäß des untenstehenden Beispiels aus. Schließen Sie die Installation mit "Weiter" ab.

Allgemeine Daten angeben
  7. Herzlichen Glückwunsch! Sie haben TikiWiki erfolgreich installiert! Starten Sie nun durch. Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir Ihnen das Wiki nun zu betreten und den Installer zu sperren (siehe Button).