Kann ich extern auf meine MySQL-Datenbank zugreifen?

Erlaubt Ihr Hosting-Tarif den externen Zugriff auf MySQL-Datenbanken, können Sie im Kundenmenü unter "Datenbanken" - "MySQL-Benutzer" - "MySQL-Benutzer erstellen" einen neuen MySQL-Benutzer für den externen Zugriff einrichten. Wählen Sie die Datenbanken aus, auf die der neue MySQL-Benutzer Zugriff erhalten soll und geben anschließend im Reiter "Externer Zugriff" die freizuschaltende, öffentliche IP-Adresse (IPv4 oder IPv6) ein. Hostnamen oder Domains werden nicht unterstützt. Wollen Sie nur interne Verbindungen zulassen, muss keine IP-Adresse angegeben werden.

Weitere Hinweise für den Verbindungsaufbau:

Bitte beachten Sie, dass Sie eine per SSL verschlüsselte Verbindung aufbauen müssen. Hierzu verwenden Sie bitte das CA-Certificate unter: https://www.udmedia.de/upload/certs/cacert.pem . Wie Sie das Zertifikat in Ihre Software einbinden müssen, entnehmen Sie bitte der entsprechenden Dokumentation der Software.

Falls Sie per Konsole eine Verbindung herstellen möchten:

mysql -u<Benutzer> -p<Passwort> -h<Host> -D<Datenbank> --ssl-ca=<Zertifikat>

Falls Sie MySQL-ODBC benutzen, tragen Sie das Zertifikat nur unter "SSL Certificate Authority" ein. Die anderen Felder müssen Sie leer lassen.

Hinweis: Bitte stellen Sie sicher, dass MySQL mit OpenSSL kompiliert wurde und nicht mit yaSSL.

Um zu prüfen, ob Sie eine Verbindung über SSL aufgebaut haben, verwenden Sie bitte den folgenden Befehl:

mysql> SHOW STATUS LIKE 'Ssl_cipher';

keine SSL-Verbindung:

| Variable_name | Value |

| Ssl_cipher    |       |

SSL-Verbindung:

| Variable_name | Value              |

| Ssl_cipher    | DHE-RSA-AES256-SHA |