Wie kann ich die Größe meiner MySQL-Datenbank reduzieren?

Um den Speicherplatzbedarf Ihrer Datenbank zu reduzieren, finden Sie hier eine Auflistung der häufigsten Ursachen und von uns empfohlene Maßnahmen. Insofern Sie alte Daten löschen und nicht direkt die ganze Tabelle leeren, achten Sie darauf den Inhalt der Tabelle anschließend neu zu schreiben (OPTIMIZE TABLE ...). Andernfalls wird die Bereinigung der Daten eventuell nicht erkannt.

• SPAM (z.B. Kommentare, Gästebücher)

Dürfen Besucher Kommentare auf Ihrer Webseite veröffentlichen? Dann kennen Sie bestimmt die Problematik der Spameinträge durch Bots/Software Dritter. Durch die Installation von Erkennungssoftware werden diese zwar zwar teilweise nicht mehr automatisch veröffentlicht, aber das endgültige Löschen aus der Datenbank obliegt dennoch dem Betreiber. Löschen Sie daher nicht nur alle Spameinträge endgültig aus dem Datenbestand, sondern installieren/aktualisieren Sie auch einen effektiven Captcha-Schutz. Wir empfehlen reCAPTCHA (https://www.google.com/recaptcha/intro/) oder eine Eigenentwicklung.

• Log-Dateien (z.B. accesslog, watchlog, sys_log, sys_history, tl_version)

CMS (Content-Management-Systeme) zeichnen oft übermäßig viele Logdaten auf, die in diesem Umfang meist nicht benötigt werden. Sie sollten die Tabelle nicht nur automatisiert von alten Einträgen entfernen und die Erstellung neuer Einträge auf ein notwendiges Minimum reduzieren, sondern durch das Herabsetzen des PHP-Loglevels auch dafür sorgen, dass PHP-Warnungen nicht aufgezeichnet werden. Einen Spezialfall stellen Rollback-Logs dar. Diese Tabellen sollten Sie automatisiert oder regelmäßig bereinigen.

• Cache (z.B. cache_pages, cache_hashes, tx_realurl_...cache)

Cache-Tabellen werden oft von großen CMS verwendet, um die Ladezeit der Seite zu reduzieren. Leider wird hierbei oft auf das Löschen nicht mehr gültiger Cache-Einträge verzichtet. Führen Sie daher regelmäßig manuell eine Löschung des Cache durch. Dies beschleunigt zudem Ihre Webseite. Sollten Sie Typo3 verwenden, beachten Sie bitte unseren Artikel zur (automatischen) Leerung des Typo3-Cache.

• Suchindex (z.B. tl_search)

Beim Suchindex verhält es sich ähnlich wie beim "Cache". Leeren Sie den Suchindex und bauen Sie ihn regelmäßig neu auf. Dies beschleunigt nicht nur Ihre Volltextsuche, sondern führt auch zu einer schnelleren Darstellung Ihrer Webseite.

• Statistik (z.B. piwik, user_tracking, stats)

Zusätzliche Statistik-Software kann zu Überbelastungen der Server führen, was nachhaltig zu einem verlangsamten Seitenaufbau Ihrer Webseite führt. Bitte verzichten Sie daher auf den Einsatz zusätzlicher Statistik-Software und nutzen die von uns bereit gestellte Webstatistiken, externe Dienste (z.B. Google-Analytics, Bing Webmaster Tools) oder werten die access_logs manuell aus. Die Log-Dateien erreichen Sie nach dem Login per FTP im Ordner "log".

• User, Session

Achten Sie beim Betrieb einer Webseite mit Benutzeranmeldung (z.B. Forum) auf die Anmeldung durch Bots/Software und löschen Sie deren erzeugte Benutzer. Sofern die Session-Tabelle stark angewachsen ist, limitieren Sie die Gültigkeitsdauer der Session. Üblich ist hier der Wert 0 (bis der Browser geschlossen wird) - ein Wert von 3600 (entspricht 24 Stunden) ist ebenso akzeptabel. Bitte beachten Sie: Ein geringerer Wert dient der Sicherheit Ihrer Benutzer!

• Binärdaten

MySQL ist eine relationale Datenbank und als solche nicht für die Speicherung von Binärdaten gedacht. Speichern Sie die Daten stattdessen auf dem Dateisystem des Webservers.

• Zulässiger Verbrauch

Sofern der Datenbankverbrauch auf die Besucherzahlen Ihrer Webseite zurückzuführen ist (z.B. großes Forum mit vielen Benutzern), kontaktieren Sie uns bitte mit einer Beschreibung des Dateninhalts, dessen Notwendigkeit sowie einer Erlaubnis Ihre Angaben auf Korrektheit überprüfen zu dürfen. Gerne prüfen wir anschließend eine mögliche Ausnahme.