Wie erhalte ich Zugriff auf das PHP error.log?

Fehlermeldungen, die durch die Nutzung von PHP erzeugt werden, können grundsätzlich am Bildschirm, unterdrückt oder aber in einer Datei gespeichert werden. Das sogenannte error.log speichert Fehlermeldungen gesammelt in einer Datei und hilft Entwicklern bei der Lösung von Problemen. Um Zugriff auf das error.log zu erhalten, erstellen Sie in Ihrem Stammverzeichnis (Verzeichnis auf dem Ihre Domain leitet) eine Datei namens ".user.ini" mit den folgenden Werten (Beispiel, Pfad zu error_log ggf. anpassen) an:

log_errors = on
error_log = /var/www/$user/html/error.log

Ersetzen Sie $user bitte durch Ihren Benutzernamen (bpsw. l3s4100, ud01_100).

Nun muss noch eine leere Datei mit dem Namen "error.log" angelegt werden.

Anschließend werden Fehlermeldungen in der Datei error.log gespeichert und können mithilfe eines Texteditors nach dem Download betrachtet werden (insofern Sie Fehlermeldungen nicht unterdrücken).

Achten Sie bitte unbedingt auf eine regelmäßige Bereinigung der error.log-Datei!

Allgemeine Informationen zur ".user.ini" finden Sie in unserem zugehörigen FAQ Eintrag: Wie kann ich PHP-Einstellungen über die .user.ini ändern?