Was ist der Unterschied zwischen root- und managed-Server?

Bei einem root-Server haben Sie die volle Kontrolle über Ihren Server. Sie entscheiden welches Betriebssystem auf dem Server installiert wird und welche Anwendungen auf dem Server laufen. Dank eigenem SSH-Root-Zugriff gibt es dabei keine Einschränkungen. Im Gegensatz zu einem managed-Server sind Sie allerdings auch für die Aktualisierungen (Updates) der Server-Software verantwortlich und müssen dafür Sorge tragen, dass Sie einem potentiellen Angreifer keine Gelegenheit zur Übernahme Ihres Servers bieten.

Sind Sie somit nicht hundertprozentig in der Administration von Serversystemen geübt, sollten Sie die managed-Variante wählen, so dass wir uns professionell um die Sicherheit Ihres Servers kümmern. Ein SSH-Zugang kann auch hier für jeden einzelnen Benutzer eingerichtet werden (kein root-Zugriff).