Wie installiere ich phpBB?

phpBB ist eine freie und kostenlose Forensoftware, die allen Ansprüchen an solche Systeme gerecht wird. Mit phpBB erstellen Sie schnell eine Kommunikationsplattform für sich, Ihre Kunden, Freunde und Bekannten. Die Vielseitigkeit von phpBB ermöglicht es dabei, alle Ihre Wünsche in die Tat umzusetzen.

Um die Installation von phpBB durchführen zu können, loggen Sie sich in Ihr Kundenmenü ein und wählen dort links den Menüpunkt "Software Installer" aus. Wählen Sie danach "Software installieren" aus.

Im folgenden Menü sehen Sie nun eine Übersicht über die verfügbaren Kategorien sowie oben eine Suchmaske. Geben Sie in diese Suchmaske "phpbb" ein oder klicken alternativ auf "Foren", um phpBB selbständig auszuwählen.

Wählen Sie jetzt die Domain aus, für die die Software installiert werden soll und gleichzeitig den gewünschten Ordnernamen für die Software. Nachdem Sie die Lizenzvereinbarung und den Haftungssausschluss akzeptiert haben, startet die Installation.

Konfiguration

1. Neben der Einleitung finden Sie auf der ersten Seite des Installers einige Support-Informationen (klicken Sie "Support") und Hinweise zur Lizensierung von phpBB (klicken Sie "License"). Um die Installation zu beginnen, klicken Sie auf den Reiter "Install" und anschließend auf "Proceed to next step".
  2. phpBB zeigt Ihnen nun die Systemvoraussetzungen und gleicht diese mit dem Server ab. Klicken Sie nun auf "Start Install".
  3. Folgen Sie anschließend den Anweisung bei der Datenbankkonfiguration. Sollten Sie bisher keine MySQL-Datenbank angelegt haben, sollten Sie dies nun tun. Klicken Sie dazu im Kundenmenü auf "Datenbanken" und erstellen eine neue Datenbank. Sobald das geschehen ist, kehren Sie zurück zu Ihrer Installation. Füllen Sie die Eingabemaske gemäß des Beispiels.

Database type:                   MySQL with MySQli Extension
    Database server hostname or DSN: "datenbankserver"
    Database server port:
    Database name: "datenbankname"
    Database username:           "datenbankbenutzer"
    Database password:               *************
    Prefix for tables in database:   phpbb_
  4. Bei Erfolg erhalten Sie eine entsprechende Quittung über die bestehende Datenbank-Verbindung. Bestätigen Sie mit "Proceed to next step". Andernfalls korrigieren Sie Ihre Angaben.
  5. Im folgenden Dialog werden die Daten das administrativen Benutzeres abgefragt. Geben Sie bitte den Benutzernamen (Bsp: Admin) sowie das Kennwort und die entsprechende E-Mail Adresse an.
  6. Sie erhalten nun erneut eine Quittung bei Erfolg. Bestätigen Sie auch diese Meldung per Klick auf "Proceed to next step".
  7. Der Installer zeigt Ihnen nun, dass die Konfiguration erfolgreich erstellt wurde. Klicken Sie bitte auf "Proceed to next step".
  8. Sollen sich Benutzer Ihres Forums untereinander E-Mails schreiben können? Treffen Sie bitte die für Sie am besten geeigneten Einstellungen. Unser Tipp: Verwenden Sie kein SMTP. Bei der SMTP-Versandmethode müssen Sie Ihr Postfach-Kennwort im Klartext speichern. Dadurch kann es bei einem Hack-Angriff leicht kompromittiert und missbraucht werden. Durch einen Klick auf "Proceed to next step" gelangen Sie zum nächsten Dialog.
  9. Die Datenbank-Tabellen wurden erfolgreich erstellt. Klicken Sie auch hier "Proceed to next step" und schließen Sie die Installation ab.
  10. Herzlichen Glückwunsch! Sie haben phpBB erfolgreich installiert.