Wie installiere ich ProcessWire?

ProcessWire ist ein freies PHP Content-Management-Framework, um eigene Webseiten zu erstellen. Funktionen wie Drag & Drop Dateiupload, Navigationsverwaltung, suchmaschinenfreundliche URLs, Mehrsprachigkeit und Rollen basierende Zugriffsrechte sind eingebaut.

Um die Installation von ProcessWire durchführen zu können, loggen Sie sich in Ihr Kundenmenü ein und wählen dort links den Menüpunkt "Software Installer" aus. Wählen Sie danach "Software installieren" aus.

Im folgenden Menü sehen Sie nun eine Übersicht über die verfügbaren Kategorien sowie oben eine Suchmaske. Geben Sie in diese Suchmaske "ProcessWire" ein oder klicken alternativ auf "CMS", um ProcessWire selbständig auszuwählen.

Wählen Sie jetzt die Domain aus, für die die Software installiert werden soll und gleichzeitig den gewünschten Ordnernamen für die Software. Nachdem Sie die Lizenzvereinbarung und den Haftungssausschluss akzeptiert haben, startet die Installation.

Konfiguration

1. Sie sollten nun eine Seite der ProcessWire Installations- und Konfigurations-Routine sehen. Klicken Sie zum Starten der Routine auf "Get Started".
  2. ProcessWire prüft nun die vorhandenen Dateien und Systemvoraussetzungen. Sofern dort alle Punkte in Ordnung sind (grün), klicken Sie bitte auf "Continue to Next Step".

ProcessWire Kompatibilitätstest

3. Folgen Sie den Anweisungen im 2. Schritt.
  4. Sollten Sie bisher keine MySQL-Datenbank angelegt haben, sollten Sie dies nun tun. Klicken Sie dazu im Kundenmenü auf "Datenbanken" und erstellen eine neue Datenbank. Sobald das geschehen ist, kehren Sie zurück zu Ihrer Installation und ergänzen Sie die Eingaben bezüglich Ihrer Datenbank gemäß des untenstehenden Beispiels. Klicken Sie anschließend auf den Button "Continue". Wenn Sie bereits eine bestehnde Datenbank verwenden, vergewissern Sie sich bitte, dass es den Tabellenprefix noch nicht gibt.

Übersicht über die notwendigen Angaben zur Datenbank

5. Wenn die Datenbank-Verbindung erfolgeich aufgebaut werden konnte, folgen Sie bitte dem Installationsprozess. Geben Sie dazu in Schritt 4 Ihre Daten für den administrativen Account an. Klicken Sie anschließend auf den Button "Create Account".

Einrichten des Administratoren Zugangs
  6. Herzlichen Glückwunsch! Sie haben ProcessWire erfolgreich installiert. Viel Spaß beim Gestalten Ihrer persönlichen Webseite.