Wie installiere ich Redaxo?

Redaxo ist ein modular aufgebautes Open-Source Content Management System (CMS) für kleine und mittlere Websites, das auf PHP und MySQL basiert. "Einfach, flexibel, sinnvoll!" lautet das Motto dieses Systems.

Um die Installation von Redaxo durchführen zu können, loggen Sie sich in Ihr Kundenmenü ein und wählen dort links den Menüpunkt "Software Installer" aus. Wählen Sie danach "Software installieren" aus.

Im folgenden Menü sehen Sie nun eine Übersicht über die verfügbaren Kategorien sowie oben eine Suchmaske. Geben Sie in diese Suchmaske "Redaxo" ein oder klicken alternativ auf "CMS", um Redaxo selbständig auszuwählen.

Wählen Sie jetzt die Domain aus, für die die Software installiert werden soll und gleichzeitig den gewünschten Ordnernamen für die Software. Nachdem Sie die Lizenzvereinbarung und den Haftungssausschluss akzeptiert haben, startet die Installation.

Konfiguration

1. Sie sollten nun eine Seite der Redaxo Installations- und Konfigurations-Routine sehen. Redaxo führt Sie nun durch die Konfiguration. Wählen Sie im ersten Schritt bitte das gewünschte Sprachpaket aus. Wir empfehlen: "Deutsch (utf-8)".

Sprache auswählen.

2. Um den Installater ausführen zu können, müssen Sie zwingend die Lizenzbedingungen akzeptieren. Lesen Sie die Bedingungen aufmerksam durch und klicken anschließend auf "Setup starten und Lizenzbestimmungen akzeptieren".

Lizenzbestimmung der Redaxi Installation

3. Redaxo prüft nun die Systemvoraussetzungen - in diesem Fall die PHP-Version und die Datei- und Verzeichnisrechte.

Systemvoraussetzungen der Redaxo-Installation

4. Folgen Sie den Anweisungen. Sollten Sie bisher keine MySQL-Datenbank angelegt haben, sollten Sie dies nun tun. Klicken Sie dazu im Kundenmenü auf "Datenbanken" und erstellen eine neue Datenbank. Sobald das geschehen ist, kehren Sie zurück zu Ihrer Installation. Ergänzen Sie die Eingaben bezüglich Ihrer Datenbank gemäß des untenstehenden Beispiels. Klicken Sie anschließend auf den Button "Weiter zu Schritt 3".

Eingabemaske für die Datenbank Zugangsdaten

5. Wenn Sie Ihre Redaxo-Software mit Beispiel-Inhalten füllen möchten, sollten Sie zwingend den Export der Beispielinstallation auswählen. Andernfalls richten Sie eine leere Datenbank ein.

Auswahl der Datenbank-Struktur

6. Legen Sie zum Abschluss der Installation einen Administrator fest.

Hinweis zum Löschen des Verzeichnis "installation"

7. Herzlichen Glückwunsch! Sie haben Redaxo erfolgreich Installiert. Viel Spaß beim Einrichten Ihrer Webseite.

Hinweis zum Löschen des Verzeichnis "installation"