Einsatz der DAM-Extension in Typo3

Der Digital Asset Manager (DAM) ist eine Typo3-Extension, die als moderne Alternative zur klassischen Bilder- und Dokumentenverwaltung (Backend-Modul "Filelist" in der Gruppe "File") gilt. Der Unterschied besteht darin, dass im DAM Meta-Informationen zu den Dateien hinterlegt werden können (z.B. Kategorien, Schlagwörter, Copyright-Angaben, technische Spezifikationen), was später die Suche nach Bildern, Videos, PDF-Dateien etc. vereinfacht (Quelle: typo3extensions.org).

Da im Webhosting standardmäßig einige sicherheitsbedenkliche Befehle unsererseits unterbunden werden, müssen Sie zur Inbetriebnahme von DAM die Datei typo3conf/ext/dam/binding/tce/class.tx_dam_tce_extfilefunc.php in Zeile 270 wie folgt ändern:

/*
$cmd = 'rm -Rf '.escapeshellarg($theFile);
exec($cmd);  // This is a quite critical command...
*/
t3lib_div::rmdir($theFile, TRUE);

Vielen Dank an Lars Jochimsen für die Bereitstellung des Codes!