Einrichtung der Kalender-Synchronsation (CalDAV) in Thunderbird

Hinweis: Bevor Sie mit der Einrichtung des Kalenders in Thunderbird starten können, muss zwingend eine CalDAV-Verbindung innerhalb unserer Webmail-Applikation erfolgen. Bitte beachten Sie hierzu den entsprechenden Hilfe-Artikel.

Einrichtung der Kalender-Synchronsation (CalDAV) in Thunderbird

1. Starten Sie Thunderbird und rufen den Menüpunkt "Termine und Aufgaben" - "Kalender" auf.

CalDAV Thunderbird - 1

2. Klicken Sie auf das "+"-Symbol neben Kalender, um eine neuen Kalender hinzuzufügen.

CalDAV Thunderbird - 2

3. Wählen Sie als Option "Im Netzwerk" aus.

CalDAV Thunderbird - 3

4. Geben Sie als Benutzernamen, den vormals in Roundcube bei der Einrichtung der CalDAV-Verbindung sichtbaren Benutzernamen sowie als Adresse die bei der Einrichtung der CalDAV-Verbindung in Roundcube alternative URL an (Form: https://caldav.lux01.de/index.php/calendars/xxxxxxxx/xxxxxxxx/ ). Achten Sie zusätzlich darauf die Option "Offline-Unterstützung" zu deaktivieren.

CalDAV Thunderbird - 4

5. Vergeben Sie nun einen Namen für Ihren Kalender.

CalDAV Thunderbird - 5

6. Geben Sie nun im folgenden Dialogfenster das Passwort für die Verbindung zum CalDAV-Kalender ein. Dieses haben Sie zuvor selbst in Roundcube Webmail bei der Erstellung der CalDAV-Verbindung festgelegt. Anschließend ist nach einem Klick auf "OK" die Einrichtung abgeschlossen.

CalDAV Thunderbird - 6