Vorteile eines CDN

Seriöse Webseitenbetreiber versuchen Inhalte Ihrer Website stets schnell und zuverlässig bereitzustellen. Das honoriert nicht nur ein Webseitenbesucher selbst, sondern auch Suchmaschinen wie Google oder Bing in der Positionierung. Die Nutzung eines CDN (Content Delivery Network) kann dabei wirkungsvoll helfen.

Wie funktioniert ein CDN?

Ein CDN ist vereinfacht dargestellt ein Netzwerk von einzelnen Servern, die an unterschiedlichen Standorten untergebracht sind. Auf jedem einzelnen CDN-Server werden die statischen Inhalte Ihrer Website (z.B. Bilder) gespeichert. Ruft ein Besucher nun ein Bild Ihrer Website auf, wird dieses Bild von dem Server abgerufen, der nah am Standort Ihres Besuchers ist. Die Datenübertragung wird damit verkürzt – der Besucher sieht das Bild schneller.

Integrierter Überlastungsschutz

Die Nennung der eigenen Website in bekannten Medien: Traum oder Albtraum? Nicht selten kommt es vor, dass eine Website für kurze Zeit viele Besucher hat und ein einfacher Webhosting-Tarif aufgrund seiner Limitierungen nicht ausreicht. Auch hier hilft ein CDN die Anfragen und damit die Last zu verteilen. Es können somit mehr Besucher den Inhalt Ihrer Website abrufen. Positiver Nebeneffekt: Angriffe (z.B. DDoS) werden erkannt und können ausgefiltert werden.