Wie kann ich den Spamfilter trainieren?

Bei SpamExperts haben Sie auch die Möglichkeit den Spamfilter explizit zu trainieren, falls eine Spam E-Mail doch einmal zugestellt wird.

Hierzu gibt es mehrere Möglichkeiten. Sie können z.B. via der SpamExperts GUI (erreichbar über unser Kundemenü unter E-Mail -> Spamfilter) die Spam E-Mail hochladen und so den Filter zu trainieren. Deutlich praktischer sind aber die zwei hier vorgestellten Methoden, die wir beschreiben möchten.

1) Spam als Anhang weiterleiten

Sie können die Spam E-Mail als Anhang an spamreport@spamrl.com leiten. Dies geht normalerweise im Mailprogramm via Rechtsklick und dann Als Anhang versenden.  Alle Anhänge mit den Endungen .eml, .msg oder winmail.dat werden vom System verarbeitet und als Spam gemeldet. Ebenfalls können Sie keinen Spam via not-spam@spamrl.com melden.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter https://documentation.solarwindsmsp.com/spamexperts/documentation/Content/C_Domain%20Level/incoming/report-spam/report-spam-forward-email-as-attach.htm .

2) Spam direkt im E-Mail Programm verschieben

Hierzu muss man sich im E-Mail Programm ein weiteres IMAP Konto einrichten.

Benutzer: Ihre bei SpamExperts gesicherte Domain (z.B. domain.tld)

Passwort: Ihr SpamExperts Passwort

Server: quarantine.antispamcloud.com

Port: 993

Authentifizierungsmethode: Passwort

Verbindungssicherheit: SSL/TLS

Als SMTP kann man hier Port 25, Verbindungssicherheit Keine und Authentifizierungsmethode Keine belassen. Zudem sollte man noch die Synchronisation beim Starten, als auch die Nachrichten Synchronisierung deaktivieren.

Danach erhalten Sie im E-Mail Programm ein neues Konto mit folgender Ansicht:

SpamExperts IMAP

Sie können nun die Spam Mails in den gewünschten Ordner verschieben. Die E-Mail wird nach dem Verschieben bei SpamExperts antrainiert und in der Ansicht gelöscht.

Weitere Informationen zu Thunderbird hierzu finden Sie unter https://documentation.solarwindsmsp.com/spamexperts/documentation/Content/C_Domain%20Level/incoming/conf-thunder-imap-quar.htm .

Ebenfalls gibt es eine Anleitung zu Outlook unter https://documentation.solarwindsmsp.com/spamexperts/documentation/Content/C_Domain%20Level/incoming/report-spam/report-spam-via-imap.htm .