Spam über Joomla Kontaktformular: Deaktivieren oder Spamschutz einrichten

Joomla ist eine Software, die zum Aufbau von vielen Webseiten im Internet benutzt wird. Für Spammer ist eine solche Software besonders attraktiv, da durch eine einzelne Lücke viele Anwender unmittelbar betroffen sein können. Joomla hat die zusätzliche Besonderheit, dass das Kontaktformular-Modul standardmäßig aktiv ist – selbst wenn das Formular nicht auf einer Seite eingebunden wird. Ungewollt kann es daher zu kommen, dass sowohl Webseitenbetreiber als auch Dritte über das Kontaktformular Spam-Nachrichten erhalten. Um dies zu vermeiden, empfehlen wir folgende Schritten:

1. Nutzen Sie das Joomla Kontaktformular nicht auf der Webseite, deaktivieren Sie es. Hierzu loggen Sie sich in das Joomla-Administrationsmenü (standardmäßiger Pfad mit "administrator") ein und klicken oben links auf das Symbol für das Kontrollzentrum. Klicken Sie jetzt auf "Konfiguration - Global". Auf der neuen Seite finden Sie links eine Auflistung aller Komponenten. Navigieren Sie hier mit Ihrer Maus bis zur "Kontakt"-Komponente. Klicken Sie jetzt auf "Kontakte". Auf der folgenden Seite gibt es oben ein weiteres Menü, bei dem Sie nun auf "Formular" klicken. Klicken Sie bei der Spalte "Kontaktformular" auf "Verbergen". Klicken Sie zudem bei "Kopie an Absender" auf "Verbergen".
  2. Nutzen Sie das Joomla Kontaktformular auf einer Webseite, sichern Sie es ab. Führen Sie zuerst die Schritte wie im ersten Stichpunkt genannt durch, verbergen aber nicht das Kontaktformular. Achten Sie darauf "Kopie an Absender" dennoch zu "Verbergen". Wählen Sie oben ein Captcha (eine Art Spamschutz) aus – standardmäßig unterstützt Joomla das von Google kostenfrei angebotene reCaptcha . Haben Sie reCaptcha noch nicht konfiguriert, können Sie das in Joomla unter "Erweiterungen" -> "Plugins" -> "Captcha - ReCAPTCHA" aktivieren.